Carnevale all'italiana con le Chiacchiere

5th March 2019
Carnevale all'italiana con le Chiacchiere

Ci sono mille modi per chiamarle: chiacchiere, bugie, frappe, cenci, meraviglie... Da nord a sud, queste tradizionali frittelle carnevalesche cambiano nel nome ma non nel gusto. Ogni regione ne millanta la miglior preparazione ovvero alla vecchia maniera, ma nel nostro cuore italiano ognuno di noi sa che le migliori sono quelle create dalle esperte mani delle nostre nonne.

Il nostro paese è famoso per trasformare ogni festa in eterne cene di famiglia, quindi eccovi la ricetta della nostra nonna per preparare le perfette Chiacchiere italiane, la nostra specialità fritta di carnevale.

 

Lista della spesa:

  • 500 g farina "00"

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • 70 g di zucchero

  • 2 uova

  • 70 g di burro

  • 1 cucchiaio di Grappa o rum leggero

  • olio per friggere

  • zucchero a velo

 

 

Versate la farina su una superficie di lavoro piana; fate un buco al centro della farina e aggiungete il lievito setacciandolo. Mescolare.

Sciogliete il burro e versatelo in una grande ciotola con la grappa, lo zucchero, la vaniglia e le uova, frullatele fino a quando non saranno ben amalgamate.

Usando una forchetta, mescolate lentamente la farina con il composto; usate le mani per impastare la pasta fino a renderla liscia, quindi avvolgetela in plastica e riponetela in frigo per 45 minuti.

Dividete l'impasto in tre o quattro pezzi uguali, mettetene una porzione su un piano di lavoro infarinato e con un mattarello e arrotolatelo in un rettangolo extra sottile, infarinandolo laddove necessario per evitare che si attacchi.

Con un tagliapasta scanalato o un coltello, tagliate l'impasto a strisce.

Friggete quindi le strisce in olio bollente, poche alla volta facendo attenzione a non sovraffollare la padella; ogni striscia deve essere coperta d’olio per almeno 30 secondi per lato. Rimuovere le frittelle una volta che diventano dorate e mettetele su carta pergamena.

Spolverate le chiacchiere con zucchero a velo e buon carnevale!